Risotto calamaretti e zafferano

a cura di Medinitali enogastronomia

Ingredienti per 4 persone:
350 g. di riso Carnaroli
1 kg di calamaretti
2 bustine di zafferano
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 pentola di brodo vegetale salato
1 bicchiere di vino bianco
1 peperoncino
1 cipolla
1 foglia di alloro
Olio extravergine di oliva
Prezzemolo
Sale
Pepe

Preparazione:
1. Svuotate, spellate, lavate i calamari e tagliateli a pezzetti.
2. In un tegame fate imbiondire la cipolla tritata nell’olio, aggiungete i calamari e fateli rosolare appena.
3. Versate il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente.
4. Aggiungete poi lo zafferano sciolto in acqua calda, l’alloro, il peperoncino a pezzetti e il concentrato di pomodoro.
5. Amalgamate il tutto, aggiungete il vino (caldo), fate evaporare e iniziate a versare gradualmente il brodo.
6. Fate cuocere a fuoco basso, aggiungendo il brodo e mescolando di continuo per almeno 15 minuti.
7. Spegnete, eliminate l’alloro, regolate di pepe, spolverate di prezzemolo tritato e servite al dente e caldissimo.

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