Carciofi ripieni

a cura di Medinitali enogastrosofia

Ingredienti:
8 carciofi grandi
100 g. di salsiccia
100 g. di pane raffermo sbriciolato
8 cubetti di formaggio molle
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
1 scalogno
200 ml di vino bianco secco
Prezzemolo
Olio extravergine di oliva
2 limoni
Sale
Pepe

Preparazione:

1. Mondate i carciofi dalle foglie esterne più dure e tenete da parte i gambi. Scavate la parte interna e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone. Pulite i gambi e tritateli con aglio, cipolla e prezzemolo.
2. Soffriggete in un tegame il trito preparato, aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata e regolate di sale e pepe lasciando cuocere a fiamma bassa.
A fine cottura unite il pane sbriciolato, il parmigiano e amalgamate.
3. Sgocciolate i carciofi e sistemateli in piedi in una teglia da forno, farcite con il composto ottenuto e inserite in ogni carciofo un cubetto di formaggio.
4. Condite con un filo d’olio e versate sul fondo il vino bianco. Coprite con carta stagnola e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, avendo cura di bagnare di tanto in tanto i carciofi con il liquido di cottura.

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