dolce-san-martino

Il dolce di San Martino è preparato con una base di profumata pasta frolla alla quale poi si aggiungono caramelle, cioccolatini, glassa e altre varie “dolcezze”. Specialmente in Venteo, ogni pasticceria e panificio mette in bella mostra questo dolce semplice l’undici di Novembre, giorno in cui ricorre l’anniversario del Santo.

INGREDIENTI

Per la frolla:

250g di farina OO

125g di burro

2 tuorli d’uovo

100g di zucchero a velo

scorza di limone grattugiata

sale q.b.

Per la guarnizione:

confettini argentati

confettini colorati

frutta secca (pinoli, mandorle a scaglie, granella di nocciola)

20g di cioccolato bianco

20g di cioccolato fondente

PREPARAZIONE

Per la preparazione della pasta frolla: amalgamare burro, zucchero, tuorli, limone e sale. Impastare e amalgamare velocemente tutti gli ingredienti. Lasciare quindi riposare la pasta per un’ora in frigo coperta da un panno. Poi stenderla sulla carta forno alta 1 cm. Intagliare un cavallo e un cavaliere. Con la pasta rimasta creare 2 spaghi lunghi e sottili. Attorcigliarli e disporli su tutto il contorno della sagoma cavallo-cavaliere. Cuocere in forno già caldo a 180° coprendo la superficie con carta forno e legumi secchi. Si procede alla cottura per 20 Minuti. Far raffreddare il cavallo-cavaliere e spennellare le superfici a piacere con i 2 cioccolati fusi a bagnomaria. Il mantello e l’elmo di cioccolato fondente, il cavallo di cioccolato bianco, definendo i dettagli con la frutta secca: gli zoccoli di pinoli, la spada di mandorle. Usate un po’ di cioccolato fuso come collante per attaccare i confettini argentati sulla treccina di contorno e quelli colorati a vostro piacere. Il consiglio è quello di usare la propria fantasia per ottenere una propria versione del dolce.

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